Please use this identifier to cite or link to this item: http://srv-bdtd:8080/handle/tede/252
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Processo uht: avaliação do processo de esterilização de bebida láctea uht
metadata.dc.creator: Bernardo, Bruno Emmanuel Bastos
metadata.dc.contributor.advisor1: Torres, Manoel Geronimo Lino
metadata.dc.contributor.referee1: Holanda, Laryssa Ramos de
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, José Geraldo de
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de um estudo desenvolvido em uma empresa alimentícia multinacional, no setor de processamento UHT. Com o objetivo de avaliar o processo asséptico de esterilização de uma bebida láctea UHT, e identificar Gargalos e oportunidades de melhoria para diminuir perdas no processo e ajudar no crescimento organizacional, é imprescindível uma melhoria contínua na empresa. A qualidade no processo e consequente do produto final é de fundamental importância para conservar a confiabilidade no mercado consumidor. Com o objetivo de identificar alguns gargalos que estariam elevando os custos de produção, foi realizado um levantamento dos pontos críticos no setor de Esterilização, denominado ALFA para que através da Ajuda das ferramentas de qualidade: Mapeamento de processo, Fluxograma, Diagrama de ISHIKAWA e Matriz, fossem estabelecidos ações a serem desenvolvidas para descrever métodos que inibissem as perdas de produto acabado em especial neste setor. Além disso foi sugerido a instalação de um equipamento vaso de pressão para agregar ao processo maior condição de trabalho junto a outro equipamento, o tanque asséptico ALSAFE.
Abstract: This work is the result of a study developed in a multinational food company in the UHT processing sector. In order to evaluate the aseptic process of sterilization of a UHT dairy beverage, and identify bottlenecks and improvement opportunities to reduce losses in the process and help in organizational growth, a continuous improvement in the company is essential. The quality in the process and consequent of the final product is of fundamental importance to maintain the reliability in the consumer market. With the objective of identifying bottlenecks that would be raising production costs, a survey of the critical points in the sterilization sector was carried out, called ALFA, through the help of quality tools: Process mapping, Flowchart, ISHIKAWA Diagram and Matrix , actions should be developed to describe methods that would inhibit losses of finished product in this industry. In addition, it was suggested to install a pressure vessel to add to the process a higher working condition with other equipment, the aseptic ALSAFE tank.
Keywords: Ferramentas de qualidade
Processo UHT
Confiabilidade
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Centro Universitário CESMAC
metadata.dc.publisher.initials: CESMAC
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
Citation: BERNARDO, Bruno Emmanuel Bastos. Processo uht: avaliação do processo de esterilização de bebida láctea uht. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Curso de Engenharia de Produção, Centro Universitário CESMAC, Maceió, 2018
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://srv-bdtd:8080/handle/tede/252
Issue Date: 4-Dec-2017
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Processo uht avaliação do processo de esterilização de bebida láctea uht.pdf804,03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.