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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Potencialização da ação de antifúngicos com extrato aquoso de alho (allium sativum) frente a espécies de candida
metadata.dc.creator: Azevedo, Anarelle Gonçalves de
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Aryanna Keley Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Yáskara Veruska Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Eliane Costa
metadata.dc.description.resumo: Leveduras do gênero Candida são patógenos oportunistas rotineiramente isolados em pacientes imunocomprometidos, na qual a sua resistência às drogas antifúngicas tem aumentado nos últimos anos tornando-se necessária a pesquisa por novos fármacos, sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar a potencialização da ação de antifúngicos com extrato aquoso de alho (Allium sativum) frente a espécies de Candida. Para isso, foram obtidas cepas de isolados clínicos de Candida albicans, Candida tropicalis e Candida krusei cedidas por um laboratório particular de Maceió-AL. As espécies foram testadas frente aos antifúngicos fluconazol, cetoconazol, itraconazol associados ao extrato aquoso de alho utilizando-se a técnica de disco difusão em ágar saboraud dextrose. Ambas as espécies demonstraram-se ser sensíveis dose dependente, necessitando da possibilidade de novos estudos para a inclusão de produtos naturais nas drogas de uso terapêutico.
Abstract: Yeasts of the genus Candida are opportunistic pathogens routinely isolated in immunocompromised patients, in which their resistance to antifungal drugs has increased in recent years, making it necessary to investigate new drugs, thus, the objective of this study was to verify the potentiation of the action of antifungal agents with aqueous extract of garlic (Allium sativum) against Candida species. For this, strains of clinical isolates of Candida albicans, Candida tropicalis and Candida krusei were obtained from a private laboratory in Maceió-AL. The species were tested against the antifungal fluconazole, ketoconazole, itraconazole associated with the aqueous garlic extract using the disk diffusion technique in saboraud agar dextrose. Both species have been shown to be sensitive dose dependent, necessitating the possibility of further studies for the inclusion of natural products in drugs for therapeutic use.
Keywords: Antifúngico
Extrato aquoso de alho
Extrato aquoso de alho
Terapia alternativa
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::BIOMEDICINA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Centro Universitário CESMAC
metadata.dc.publisher.initials: CESMAC
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
Citation: AZEVEDO, Anarelle Gonçalves de. Potencialização da ação de antifúngicos com extrato aquoso de alho (allium sativum) frente a espécies de candida. 2017. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) - Curso de Biomedicina, Centro Universitário CESMAC, Maceió, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://srv-bdtd:8080/handle/tede/236
Issue Date: 24-Nov-2017
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