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dc.creatorSilva, Ana Katariny de Barros-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7354194628495298pt_BR
dc.contributor.advisor1Barros, Yaskara Veruska Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2300560685166541pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Aryanna Kelly Pinheiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8914833674203718pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Eliane Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8850337692948178pt_BR
dc.date.accessioned2018-11-22T16:06:30Z-
dc.date.available2018-11-01-
dc.date.available2018-11-22T16:06:30Z-
dc.date.issued2017-11-24-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Katariny de Barros. Qualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, AL. 2017. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) - Curso de Biomedicina, Centro Universitário CESMAC, Marechal Deodoro, AL, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://srv-bdtd:8080/handle/tede/235-
dc.description.resumoCocada é um doce tradicional à base de coco, produzido de forma artesanal em várias regiões do país e sendo comercializado por ambulantes. A qualidade higienicossanitária desse alimento deve ser observada para fornecer um produto adequado para os consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias das cocadas produzidas artesanalmente e comercializadas na região da Massagueira, em Marechal Deodoro, Alagoas. Foram analisadas 15 cocadas de sabores diferentes, sendo investigada a contaminação por coliformes a 45°C, Escherichia coli e Salmonella sp. Após análise microbiológica foi observado que todas as amostras apresentaram resultados adequados para as contagens de coliformes pela legislação. Além disso, duas amostras (13,33%) apresentaram presença de E. coli. Entretanto, nenhuma amostra avaliada apresentou contaminação por Salmonella sp. Destaca-se assim a importância de um trabalho de conscientização dos produtores e ambulantes com relação às boas práticas de higiene na elaboração de seus produtos, para fornecer um alimento de melhor qualidade para o consumo da população.pt_BR
dc.description.abstractCocada is a traditional candy made of coconut it being produced by handcrafted in several regions of the country and trading by the walking sellers. This way the sanitary hygienic quality of this food must to be observed to bring an appropiate product for the consumers. The present work had as goal apprize the sanitary hygienic conditions of the Cocadas produced by handcrafted and trading Massagueira region in Marechal Deodoro municipality, Alagoas. It was analyzed about 15 Cocadas of different tastes, it been investigate the contamination for coliforms to 45ºC, Escherichia coli and Salmonella sp. After microbiological analysis it was observed that all the samples presented results suitable for coliforms by the legislation. In addition, two samples (13,33%) presented contamination by Escherichia coli. However, none sample analyzed had presented contamination by Salmonella sp. Emphasize like this the importance of the awareness work by the producers and walking sellers in relation practical bases of hygiene in the elaboration of it’s products to provide a food better quality for the people consume.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Evandro Cavalcante (evandro.cavalcante@cesmac.edu.br) on 2018-11-01T19:39:13Z No. of bitstreams: 1 Qualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, Al.pdf: 501310 bytes, checksum: 7181313806951c2e7cceb0afa334f2c0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Eliete Sousa (eliete.sousa@cesmac.edu.br) on 2018-11-22T16:06:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Qualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, Al.pdf: 501310 bytes, checksum: 7181313806951c2e7cceb0afa334f2c0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-22T16:06:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Qualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, Al.pdf: 501310 bytes, checksum: 7181313806951c2e7cceb0afa334f2c0 (MD5) Previous issue date: 2017-11-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário CESMACpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento 1pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESMACpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCocadapt_BR
dc.subjectContaminação microbiológicapt_BR
dc.subjectManipulador de alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.titleQualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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