Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://srv-bdtd:8080/handle/tede/235
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, AL
Autor(es): Silva, Ana Katariny de Barros
Primeiro Orientador: Barros, Yaskara Veruska Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Aryanna Kelly Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Eliane Costa
Resumo: Cocada é um doce tradicional à base de coco, produzido de forma artesanal em várias regiões do país e sendo comercializado por ambulantes. A qualidade higienicossanitária desse alimento deve ser observada para fornecer um produto adequado para os consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias das cocadas produzidas artesanalmente e comercializadas na região da Massagueira, em Marechal Deodoro, Alagoas. Foram analisadas 15 cocadas de sabores diferentes, sendo investigada a contaminação por coliformes a 45°C, Escherichia coli e Salmonella sp. Após análise microbiológica foi observado que todas as amostras apresentaram resultados adequados para as contagens de coliformes pela legislação. Além disso, duas amostras (13,33%) apresentaram presença de E. coli. Entretanto, nenhuma amostra avaliada apresentou contaminação por Salmonella sp. Destaca-se assim a importância de um trabalho de conscientização dos produtores e ambulantes com relação às boas práticas de higiene na elaboração de seus produtos, para fornecer um alimento de melhor qualidade para o consumo da população.
Abstract: Cocada is a traditional candy made of coconut it being produced by handcrafted in several regions of the country and trading by the walking sellers. This way the sanitary hygienic quality of this food must to be observed to bring an appropiate product for the consumers. The present work had as goal apprize the sanitary hygienic conditions of the Cocadas produced by handcrafted and trading Massagueira region in Marechal Deodoro municipality, Alagoas. It was analyzed about 15 Cocadas of different tastes, it been investigate the contamination for coliforms to 45ºC, Escherichia coli and Salmonella sp. After microbiological analysis it was observed that all the samples presented results suitable for coliforms by the legislation. In addition, two samples (13,33%) presented contamination by Escherichia coli. However, none sample analyzed had presented contamination by Salmonella sp. Emphasize like this the importance of the awareness work by the producers and walking sellers in relation practical bases of hygiene in the elaboration of it’s products to provide a food better quality for the people consume.
Palavras-chave: Cocada
Contaminação microbiológica
Manipulador de alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário CESMAC
Sigla da Instituição: CESMAC
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
Citação: SILVA, Ana Katariny de Barros. Qualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, AL. 2017. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) - Curso de Biomedicina, Centro Universitário CESMAC, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://srv-bdtd:8080/handle/tede/235
Data do documento: 24-Nov-2017
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade higienicossanitaria da cocada comercializada no município de Marechal Deodoro, Al.pdf489,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.