Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://srv-bdtd:8080/handle/tede/213
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise e estudos de tempos e métodos em uma indústria de gelados na cidade de Maceió-AL
Autor(es): Vieira, Iago César Cavalcante
Santos, Juscelino Silva dos
Primeiro Orientador: Sousa, Vivian Aparecida Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Torres, Manoel Gerônimo Lino
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Maxwel Costa de
Resumo: O trabalho foi desenvolvido, em uma indústria de gelados que fica localizada no estado de Alagoas, no município de Maceió, que atua na fabricação de sorvetes e picolés. O presente artigo tem como finalidade, a busca por soluções que visem a resolução do problema de falta de produtos no estoque da indústria e o atendimento da demanda. Buscou-se, através da aplicação do estudo de tempos e métodos, à melhoria nos processos produtivos, determinando a capacidade produtiva e o tempo de cada atividade. Para isso, utilizou-se algumas ferramentas de apoio ao desenvolvimento do estudo, como: cronometragens das atividades desenvolvidas pelos funcionários, determinação do número de ciclos, tempo normal e o tempo padrão por processo e produto. Através das ferramentas utilizadas no decorrer do trabalho, obteve-se informações necessárias para o desenvolvimento do gráfico homem-máquina, determinação da velocidade do operador, como também o fator de tolerância, enfatizando os dados de antes e depois das melhorias efetuadas no processo de fabricação de picolés. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que, a empresa conseguiu um aumento da sua capacidade produtiva em cerca de 65 %, reduzindo também a quantidade de funcionários em 22%.
Abstract: The work was developed in an ice cream industry that is located in the state of Alagoas, in the municipality of Maceió, which operates in the manufacture of ice cream and popsicles. The purpose of this article is to search for solutions aimed at solving the problem of lack of products in the industry 's inventory and meeting demand. Through the application of the study of times and methods, the aim was to improve the productive processes, determining the productive capacity and the time of each activity. To this end, we used some tools to support the development of the study, such as: timing of activities performed by employees, determination of number of cycles, normal time and standard time by process and product. Through the tools used during the work, information was obtained for the development of the man-machine chart, determination of the speed of the operator, as well as the tolerance factor, emphasizing the data before and after the improvements made in the manufacturing process of popsicles. In view of the results obtained, it was concluded that the company achieved an increase of its productive capacity by 65%, also reducing the number of employees by 22%.
Palavras-chave: Cronometragem
Tempo padrão
Capacidade produtiva
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário CESMAC
Sigla da Instituição: CESMAC
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
Citação: VIEIRA, Iago César Cavalcante,SANTOS, Juscelino Silva dos. Análise e estudos de tempos e métodos em uma indústria de gelados na cidade de Maceió-AL. 2018. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Curso de Engenharia de Produção, Centro Universitário CESMAC, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://srv-bdtd:8080/handle/tede/213
Data do documento: 11-Jun-2018
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Análise e estudos de tempos e métodos em uma indústria de gelados na cidade de Maceió-Al.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.